0

Валентин Белькевич: от звезды Беларуси до легенды Украины

/ September 2, 2019 0 comments

Человек, не представляющий свою жизнь без футбола. Так просто можно было описать Валентина Белькевича – белорусского и украинского футболиста. Он родился в Минске 27 января 1973 года в семье обычных людей Беларуси – мама Белькевича была преподавателем русского языка в местном столичном ВУЗе, а отец – историком. О личной жизни и детстве Вали мало, что известно, ведь как не раз говорил спортсмен: «я не хочу распространяться о своем сокровенном, ведь личная жизнь – на то и личная».

Валентин Белькевич
Валентин Белькевич

Сегодня мы хотели бы поведать вам о самых интересных фактах из Жизни этого выдающегося футболиста.

Родители Белькевича отвели мальчика еще в раннем детстве на секцию футбола. Хоть папа и был против увлечения сына, и желал, чтобы он продолжил род ученых, но Валя решил по-своему. Учился он посредственно, зато гонял мяч на пять с плюсом. Конечно же, тренеры не могли не заметить талант маленького игрока. И тут же начали брать минчанина на различные сборы. Однажды юный Белькевич на одной из тренировок познакомился с Александром Хацкевичев, они очень хорошо сдружились и еще не знали, что спустя годы встретятся в одном составе в минском Динамо.

Как-то раз, уже будучи футболистом Динамо в 1991-1992 годах Валентин Белькевич играл со своей командой против житомирского клуба. Именно этот поединок и стал началом профессиональной карьеру белоруса. Позже, на одной из тренировок Динамо Минск появился украинский миллионер и без колебаний, увидев игру Белькевича, крикнул «Я беру этого малого!». В итоге Белькевич отправился играть в киевского Динамо. Там и началось все самое интересное.

В сезоне 1999-2000 Валентин стал полуфиналистом в Лиге Чвемпионов, а также автором многих голов на «еврокубковой» арене. Кроме того Белькевич стал основной «восьмеркой» в составе украинского Динамо. В те времена, когда Андрей Шевченко еще играл за киевлян, они отлично подружились с Валентином и даже ходили в гости друг к другу. Позже к ним присоединился Сергей Ребров.

Валентин Белькевич
Валентин Белькевич в Динамо Киев

Помимо активной клубной карьеру Белькевич не забывал и о национальной Сборной Беларуси. Когда-то его подозревали в допинге, однако футболист утверждал, что повредил коленный сустав еще в 1993 году и вынужден колоть инъекции.

Нередко Белькевича выбирали капитаном киевского Динамо, но он никогда не играл грязно, стараясь бороться за мяч по-честному.

Позже Валентин познакомился с Анной Седаковой и у них случился роман, потом пара поженилась. В сезоне 2008-2009 игрок переходит в азербайджанский клуб Интер. В 2010 становится одним из тренеров киевского Динамо.

Анна Седокова и Валентин Белькевич
Анна Седокова и Валентин Белькевич

Так случилось, что Валентин Белькевич посвятил большую часть своей жизни украинскому футболу, и уезжать с новой родины не собирался.

1 августа 2014 года случилась трагедия. Жена спортсмена вышла поговорить по телефону на балкон, а когда вернулась, увидела, что Валентину плохо, к тому времени он уже был мертв. Мать Белькевича настояла на том, чтобы сына похоронили в Украине. Ему было всего 41 год.

Светлая Память, Валентин Николаевич.

Scroll top