0

Инцидент на матче ЦСКА - "Зенит" - что известно о произошедшем

/ December 20, 2021 0 comments

Инцидент на матче ЦСКА - "Зенит" - что известно о произошедшем

Несколько дней назад, в ночь с 28 на 29 ноября проходил матч Российской Премьер-Лиги между командами ЦСКА и "Зенит". В игре победу одержал "Зенит" со счётом 2:0, но не это привлекло внимание всех любителей отечественного футбола. Что же произошло? Расскажем подробнее в сегодняшней статье.

Так, за использование пиротехники полицией после матча было задержано 408 человек (фанатов ЦСКА), в число которых вошли 12 несовершеннолетних. Причиной задержания стало использование фанатами пиротехники во время и после матча команд, которую они пронесли на стадион. Они начали зажигать файеры на одной из трибун за недолгое время до окончания матча, а особо активно – после финального свистка судьи, из-за чего весь стадион был окутан дымом. После этого их примерно около часа не выпускали со стадиона, а затем задержали. По итогу задержаний составлено более пятидесяти протоколов об административных правонарушениях. Некоторые лица были оштрафованы на крупные суммы, а в отношении ряда болельщиков вынесен запрет на посещение в течение определённого времени спортивных мероприятий. Так, около двадцати человек в ближайшие два года в связи с запретом суда не смогут посещать какие-либо соревнования, проводимые официально. Забирать задержанных после матча полицейские прекратили около часу ночи.

По словам одного из задержанных болельщиков, заключали под стражу всех подряд, затем привозили в отделение, где людей фотографировали, забирали отпечатки пальцев и спустя несколько часов отпускали.

Сами представители ЦСКА такой жест полиции осудили и оказали посильную помощь в освобождении всех задержанных – к числу таких действий относилась бесплатная юридическая консультация. Да и в целом это не первый за последнее время инцидент, когда болельщики после матча за определённые действия подвергаются массовым задержаниям полицией.

После произошедшего полиция и представители безопасности футбольных клубов приступили к совершенствованию совместной координации и профилактики безопасности на стадионе во избежание подобных случаев.

При этом достаточно странно, что болельщикам удалось пронести на стадион пиротехнику, ведь стюарды, которые осуществляют попуск болельщиков на трибуны, не могли не заметить запрещённых предметов.

Кроме того, с 57-ой минуты матча оказались выключены камеры на стадионе. Руководство РПЛ говорит о том, что их отключения спровоцировала массированная хакерская атака. В то же время, явно тяжело было определить правонарушителей, если, как было сказано выше, камеры в конце матча не работали вследствие хакерской атаки, именно поэтому задержания носили такой массовый характер.

Представители Российского Футбольного союза осудили действия болельщиков по организации массовых беспорядков при проведении матча. Также были отмечены недоработки, которые относились непосредственно к самой футбольной команде, которая не смогла грамотно обустроить безопасность на стадионе во время игры. Представители МВД также заявили, что стадион не был оборудован по всем правилам безопасности.

Иную точку зрения касательно инцидента выразил представитель Совета по правам человека при Президенте РФ Николай Сванидзе. Он заявил, что полиция явно превысила свои полномочия, осуществив настолько массовые задержания, в ходе которых пострадали не только виновные, но и те, кто к разжиганию файеров не имел никакого отношения и просто пришёл на матч поддержать любимую команду.

По итогу инцидента спустя неделю произошла встреча актива фанатского движения ЦСКА и руководства футбольного клуба. Стороны обсудили то, что случилось, и в итоге пришли к выводу, что никто никого не обвиняет, а совместные усилия должны быть объединены и направлены на недопущение повторения подобных ситуаций на стадионе во время матча.

Существует и такая версия, что массовое задержание было спланированной провокацией, чтобы поскорее ввести для болельщиков так называемые электронные паспорта, FAN ID. Совсем недавно законопроект о внедрении такого документа приняла в первом чтении Госдума РФ. Случившееся стало активным поводом для обсуждения, что необходимо ускорить процесс внедрения FAN ID. На самом деле, особого толку в данной системе нет, поскольку все болельщики за небольшим исключением и так обладают абонементами на посещение матчей. При покупке абонементов личные данные и так поступают в ведение руководства клуба.

А вот само крупное правонарушение многие истолковали как раз таки как форму протеста против внедрения FAN ID. Кто-то даже лично слышал, как звучали подобные лозунги. Это неудивительно, ведь многие фанаты уверены, что внедрение FAN ID ничего хорошего в себе не несёт и вообще негативно отражается на состоянии «фанатского духа».

Не исключено, что инцидент стал своеобразным напоминанием о том, как бурно раньше реагировали на результаты матча фанаты «армейцев». Сейчас драки и иные правонарушения встречаются достаточно редко, а конкретные хулиганы находятся под бдительным наблюдением полиции.

Да и, кроме того, заядлых нарушителей порядка на матчах быстро выявляют, поскольку они хорошо известны полиции и участковым. Чаще всего им просто закрыт вход на стадион.

Другие болельщики решили тоже включиться в акцию против внедрения для посещения спортивных мероприятий FAN ID, чтобы быть солидарными с теми, кого задержали 29 ноября. Так, спустя несколько дней фанаты скандировали соответствующие лозунги на домашней встрече «Зенита» и «Ростова», после чего посетили и баскетбольный матч «Зенита», где делали то же самое, а затем покинули игру. Однако происходило это без пиротехнических шоу, поэтому болельщиков никто не задерживал.

В итоге, мы видим, что произошедшее событие вызвало довольно противоречивую реакцию как у самих фанатов, так и у правоохранительных органов, но в любом случае, теперь все они совместными усилиями будут работать над тем, чтобы во время матчей больше не создавались угрозы безопасности тем болельщикам, которые в стычках и противоправных мероприятиях не участвуют.

Scroll top