0

Фернандиньо и Фред: две личности с абсолютно разной футбольной судьбой

/ November 5, 2019 0 comments

В этом материале будет много сказано о донецком Шахтере, тем не мене, мы не будем говорить только об Украинской Премьере. Все дело в том, что футболисты, о которых сейчас пойдет речь, стали яркими звездами в свое время, играя именно за горняков. Это, как вы уже поняли, Фернандиньо и Фред. Их порядковые номера «7» и «8» в Шахтере будто бы нарочно идут друг за другом, только вот семерка сумела построить карьеру в Англии, уйдя из УПЛ, а восьмерка – нет. Да и будучи игроком Шахтера, бразилец под номер «8» не блистал так, как это делал Фернандиньо. Давайте разберемся, кого унаследовала Английская Премьер Лига из Украины.

Фернандиньо и Фред: две личности с абсолютно разной футбольной судьбой

Начнем с Фернандиньо. За плечами Фернандиньо успешный Кубок Америки. Пеп Гвардиола продолжает доверяться ему даже, несмотря на солидный для футболиста возраст. Что же касается Фреда, то он в состав сборной Тите не попал. Он опоздал на предсезонку по другой причине – летом он женился. Большинство до сих пор не понимает, что случилось с игроком, который мог вполне оказаться в составе Манчестер Сити, где он обещал стать достойным преемником своего соотечественника. Если быть максимально честным, то нынешний уровень двух полузащитников связан с тем, как развивались их карьеры ранее. После проведенных трех великолепных лет с Атлетико Паранаэнсе Фернандиньо стал привлекать внимание скаутов ведущих клубов. В 2005 он оказался в Шахтере – популярной остановке для бразильцев на пути к европейской славе. Здесь он шесть раз становился Чемпионом Украины, и в 2013 году состоялся его переход в Манчестер Сити. Тогдашняя сумма в тридцать четыре миллиона фунтов за 28-летнего игрока – впечатляет. Фернандиньо так хотел перебраться в Англию, что даже отказался от 4 миллионов фунтов, которые ему задолжали. Об этом решении он ни разу не пожалел – как и МС. Что касается Фреда, то он тоже успел прославиться в родной Бразилии с Интернасьоналом. В 2013 году он перешел в донецкий Шахтер, где за пять сезонов выиграл три чемпионских титула. И вот вновь на горизонте замаячил МСити. Фред был заинтересован, как никогда. Даже успешные горняки не манили его, как манила Англия. Еще бы! «Будет здорово последовать за примером Фернандиньо – моего кумира» – сказал он в 2017 году.

В итоге он тоже окажется в Манчестере, но на этом сравнения закончатся. В то время как Манчестер Сити не смог (или не захотел) договариваться с упрямыми украинцами, у Красных Дьяволов проблем не возникло. Они не пожалели 53 миллиона английских фунтов. По некоторой информации, в новом клубе Фред получает 120 тыс. фунтов в неделю. Он ничего не жертвовал, зато получил даже больше, чем, возможно, заслуживал. Вернемся к Фернандиньо: трехкратный чемпион Англии полюбился всем фанатам горожан сразу. Он был среди первых, кто вразумел философию Гвардиолы после того, как каталонец стал новым тренером команды в 2016 году. Сам Пеп описал своего подопечного, как одного из лучших опорных игроков в мире.

Когда травму получили Ляпорт и Стоунз, именно опыт и понимание бразильца оказались незаменимы. В конце концов, он относится к числу лидеров, которые постоянно общаются с Гвардиолой на тему возможных проблем в команде. Ему нравится как клуб, так и город, где проживает вся его семья. Здесь он помог адаптироваться Габриэлу Жезусу, Эдерсону и Данило. Здесь он свой. А вот его соотечественнику Фреду повезло меньше. В своем дебютном сезоне он вышел в основе 20 раз и забил ровно один гол. На тренировках он тоже терялся на фоне других. Инсайдеры утверждают, что он отказывается понимать изнуряющие тренировки Сульшера. В клубе у него только один друг – другой бразилец Андреас Перейра. Во многом это связано с языковым барьером, который Фред не так-то спешит преодолеть. Тем временем его агент (в прошлом он был футболистом золотого стана Арсенала Жилберту Силва) все время твердит о том, как важно, наконец, выучить английский язык. Как можно стать частью одного коллектива, если ты сидишь в углу и говоришь на португальском только с теми, кто его знает?

Кажется, болельщики уже устали ждать от некогда любимца Фредди чего-то интересного, но бразилец обещает исправиться. Воплотиться ли это в быль, мы смеем предположить, что нет – годы идут, а время уходит. Фернандиньо же – наоборот, может со спокойной душой идти на пенсию, зная, что след в истории мирового футбола он оставил.

Scroll top