0

Болельщики готовятся к Мундиалю-2022

/ May 28, 2019 0 comments

Мундиаль 2022, который состоится в Катаре уже стал знаменит и скандалами, когда соперничавшие с арабской страной государства пытались лишить ее чемпионата по надуманным предлогам, и тем, что на данный момент он войдет в историю как самый дорогой. Ведь на организацию мирового первенства по футболу будет истрачено 220 миллиардов долларов.

Мундиаль 2022

Уникален чемпионат мира по футболу 2022 и тем, что впервые за всё время проведения этого турнира он пройдет не в летнее, а в зимнее время, да еще и на Ближнем востоке, в арабской стране, где государственным строем является абсолютная монархия. Матчи состязаний за мировую футбольную корону состоятся на двенадцати стадионах, шесть из которых расположены в столице Катара Дохе, а также в городах Умм-Салаль, Ар-Райян, Аль-Хор, Аль-Вахра, Лусаил и Аш-Шамаль. Учитывая жаркий климат и рекордно высокие температуры даже в зимнее время, все стадионы организаторы снабдили мощными системами охлаждения воздуха, чтобы комфортно себя чувствовали и спортсмены на поле, и болельщики на трибунах.

Кстати, любители футбола уже думают и планируют, как организовать поездку в Катар в 2022 году. Казалось бы, три года еще очень большой срок и за это время в жизни могут произойти самые радикальные перемены. Но не для футбольных болельщиков. Наш собеседник Виктор Егоров болельщик с четверть вековым стажем. На стадион начал ходить еще мальчишкой с отцом, который тоже не мыслил жизнь без футбола. Не пропускали ни одного матча. А когда не было возможности достать билеты, смотрели игры по телевизору. Сейчас Виктор уже планирует, как проведет время с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Когда речь заходит об авиа-перелётах цены начинают кусаться и даже для того, чтобы воспользоваться эконом-классом болельщику придется выложить 17 500 рублей в один конец, а туда и обратно – 35 000 рублей. Опытные болельщики-путешественники подсказали Виктору, что воздушная дорога с пересадками обойдется дешевле. Если лететь через Стамбул или Тбилиси, то билет в один конец будут стоить на пять с половиной тысяч дешевле – приблизительно 12 000 рублей.

Тратить деньги на визу гражданам России не нужно. Паспортный контроль в Дохе Виктор пройдет без проблем. Ведь везти с собой спиртное он не планирует. Без пива с чипсами любитель здорового образа жизни обойдется, когда будет болеть за своих кумиров на трибунах Катарских стадионов.

Алкоголь в арабской стране запрещен. Действует жесткий сухой закон. Но у иностранцев все-таки есть шанс взбодрить себя горячительным в специальных барах. Правда цены на «огненную воду» кусаются. Обычный бокал пива обойдется гостю в 46 реалов – 850 рублей. Организаторы мундиаля планируют продавать алкоголь и в специальных фанзонах.

«А что с питанием?», - спросили мы у Виктора. Оказывается, и здесь проблема. Если вы сторонник здорового образа жизни, то платить за правильные блюда на своем столе придется дороже, чем в Москве. А если любовь к футболу больше, чем страх заработать гастрит или подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, то можно питаться дешевым фаст-фудом в ларьках, предлагающих экзотические блюда кухни стран юго-восточной Азии.

Что касается транспорта, то сегодня в Дохе с этим сложно. Дороги для автомобилей, тротуаров и оборудованных переходов почти нет. Турист может передвигаться, пользуясь автобусом. Но к чемпионату мира в столице Катара появится метро. Первые станции заработают уже в нынешнем году. Какими будут цены на проезд пока трудно сказать. Но стоимость проезда в автобусе сегодня приблизительно три реала – 54 рубля. Почти как в московской маршрутке.

Жилье в Дохе, по меркам России, дешевое. При желании можно найти отель, где за одну ночь запросят две тысячи рублей. Бывалые путешественники рассказали Виктору, что гнаться за пятизвездочными отелями смысла нет. Даже в самых дорогих номерах может оказаться неисправная сантехника и кондиционеры, работающие только на охлаждение.

Поздней осенью и в первый месяц зимы, на которые намечен чемпионат мира, погода в Катаре обещает быть комфортной. Днем температура воздуха ожидается от 20 до 25 градусов. А ночи в это время года даже прохладные. Поэтому вместе с футболками и шортами Виктор положит в чемодан ветровку и даже легкую куртку, чтобы не проводить вечера в отеле.

Но с развлечениями в Дохе сложно. Единственное, чем здесь готовы удивить туристов – это гонки на верблюдах по песчаным дюнам. Есть и место, где понравится очаровательным болельщицам – это рынок «Сух Вакиф», расположенный в единственной в городе озелененной парковой зоне. Торговцы предложат покупателям впечатляющее разнообразие арабских украшений, тканей и сувениров. Туда Виктор планирует отправиться за подарками для мамы и жены.

Тревогу у болельщика вызывает только тот факт, что чемпионат 2022 может пройти без его любимой сборной России, если команда неудачно проведет отборочные матчи на Евро-2020. Конечно, идут разговоры о том, чтобы увеличить число участников чемпионата мира по футболу в 32-х до 48-ми. Но то, что эта инициатива президента ФИФА Джанни Инфантино будет реализована в жизнь мало вероятно. Поэтому болельщикам сборной России остается надеяться на чудо.

Но наш знакомый Виктор не унывает. Даже если в Катар не поедут его фавориты, останется шанс по-болеть за сборную Испании или Бразилии. Или же просто насладиться большим футбольным праздником.

Scroll top